首 页 学会介绍 新闻资讯 相关文件 土地科普 教育培训 诚信档案 学术交流 湖南土地 会员天地 机构申报 论文集
相关文件
国家法律法规
地方性法规
学会发文
   您的位置: 首 页  相关文件  地方性法规

湖南省非农建设用地补充耕地项目验收办法
来源:      作者:      发布时间:2011/1/7 8:49:21      阅读:2400 次
湘国土资发[2010]12
各市州、县市区国土资源局、农业局:
  为规范补充耕地项目验收管理工作,省国土资源厅和省农业厅研究制定了《湖南省非农建设用地补充耕地项目验收办法》,现印发给你们,请遵照执行。在执行过程中遇到的问题及有关意见、建议,请及时反馈给省国土资源厅和省农业厅。
湖南省国土资源厅
湖南省农业厅
二О一О年四月二十八日
湖南省非农建设用地补充耕地项目验收办法
  第一条为加强非农建设用地补充耕地的土地开发整理项目验收管理,根据《湖南省土地开发整理条例》、《湖南省耕地质量管理条例》和《国土资源部农业部关于加强占补平衡补充耕地质量建设与管理的通知》(国土资发[2009]168号)等有关规定,结合我省实际,制定本办法。
  第二条本办法适用于本省行政区域内,经依法批准占用耕地的非农建设用地补充耕地的土地开发整理项目。
  第三条本办法所称非农建设用地补充耕地项目(以下简称“补充耕地项目”),是指补充耕地责任单位为补充非农建设占用的耕地,组织实施的土地开发整理项目。
  第四条补充耕地项目工程施工结束后,承担项目的土地开发整理机构应当组织项目所在地乡镇人民政府以及农业、水利等方面的专业技术人员与村民代表组成工程验收组,进行工程验收。同时,由项目承担单位向农业部门申请补充耕地质量评定。
  参加工程验收的村民代表,在项目涉及村的村民中产生,一般每村不得少于1人。
  第五条补充耕地项目工程验收的主要内容包括:核实项目建设规模和新增耕地面积,检查项目设计执行情况,核实各项工程量完成情况,评定工程建设质量,检查项目档案管理情况等。
  第六条农业部门受理耕地质量评定申请后,及时组织专家进行实地踏勘并采集土壤样品,将样品送有资质的土壤肥料质量检测机构进行检测并出具书面检验报告。负责补充耕地质量评定的农业部门应在土壤样品检验报告的基础上,按照《湖南省耕地质量评定办法》出具耕地质量评定报告。土壤样品检测和耕地质量评定工作应在受理后30个工作日内完成。
  第七条补充耕地项目通过工程验收和质量评定的,由项目承担单位向批准立项的国土资源部门申请项目验收。申请补充耕地项目验收时,应当提交以下资料:
  1、验收申请报告;
  2、工程验收报告;
  3、土地权属报告;
  4、工程监理报告;
  5、项目决算及审计报告;
  6、耕地质量评定报告(附土壤样品检测报告);
  7、项目竣工图;
  8、土地利用现状变更调查登记表;
  9、经批准的项目可行性研究报告、项目设计和预算;
  10、其他相关资料。
  第八条项目验收由批准立项的国土资源部门负责,其中跨市州易地补充耕地的,按照《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好易地补充耕地管理工作的通知》(湘政办函[2008]122号)的规定,由省国土资源部门组织验收。
  第九条负责验收的国土资源部门受理项目验收申请后,应在10个工作日内,会同同级农业部门完成验收。验收组由国土资源部门、农业部门的有关人员以及相关专家组成,人员不少于5人。验收后,验收组成员必须在验收意见上签字,验收组成员不得是项目的参加人员。
  补充耕地项目验收的主要内容包括:主要工程任务完成情况、新增耕地面积和质量状况、项目资金使用和管理情况、土地权属管理情况、新增耕地使用和管护落实情况、项目档案资料管理情况等。
  第十条补充耕地项目验收时,应当采取核查资料、实地核实相结合的方式进行。重点核实项目的道路、渠系、林网和耕作层厚度等是否达到项目设计要求和符合相关技术标准,新增耕地面积是否准确,耕地质量是否达到要求,土地权属是否清楚,图、文、表资料是否一致。
  第十一条补充耕地项目经验收组验收合格后,由组织验收的国土资源部门和农业部门签署意见,国土资源部门下达项目验收意见书(式样见附件)。
  第十二条市县负责验收的项目应在验收后及时将验收意见报省国土资源部门和省农业部门备案,由省国土资源部门会同省农业部门组织复核确认。复核确认须在10个工作日内完成。
  第十三条补充耕地项目验收不合格的,应当责令承担项目的土地开发整理机构进行整改,直至验收合格。
  第十四条对在补充耕地项目验收工作中弄虚作假、玩忽职守、徇私舞弊的单位和个人,按照相关法律法规的规定追究责任。
  第十五条本办法自发布之日起施行。此前补充耕地项目验收的有关规定与本办法不符的,按本办法执行。
设为首页 | 加入收藏 [湘ICP备10209327号]
© 2010 湖南省土地学会 版权所有 地址:湖南省长沙市天心区芙蓉南路四段158号
电话:0731-88714378 传真:0731-88714378 E-mail:hnstdxh@163.com